咨询电话

办公室电话:028-38090350 招生咨询:
  唐书记 15583995358
英语专业咨询:
  张老师 13683478846
日语专业咨询:
  张老师 15680362778

学科竞赛

你现在的位置:主页 >学科竞赛
外国语学院青年教师授课比赛顺利完成
作者:外语学院 发布于:2020-12-01 15:34 点击量:加载中

 

   为有效推进外国语学院“课程思政”建设工作,深度挖掘各门课程蕴含的思政资源,全面提升任课教师“课程思政”教学能力,根据 2020年四川工商学院“课程思政”教学比赛暨第四届应用型教学竞赛的安排,外国语学院于12月1日,开展了院级青年教师授课比赛暨外国语学院课程思政教学比赛初赛。
   本次初赛,由英语专业教研室、日语专业教研室、大学英语教研室各派青年教师参加,依托四川工商学院即将开展的教学竞赛,进行备赛练兵和团队交流。本次初赛目标指向“课程思政”和“应用型”授课设计,通过比赛及赛后的讨论,进行相互学习和交流。
   赛前,李娜副院长对仍在进行的课程思政省赛、国赛和将要举行的校级比赛进行了分析。她指出:本次比赛有两大难点。第一,如何在外语课程中讲好中国故事,充分挖掘课程思政元素;第二,如何在教学设计中体现我校应用型办学特色,将班级学生特点与学科知识相结合。李院表示在本次比赛过程中,希望大家相互学习,帮助参赛教师精心打磨、完善教学设计。
   赛中,来自英语专业教研室的廖世兰老师以“Change”为主题,对教学目标、学生情况、教学过程、教学评价进行说课,并选取本单元十分钟的教学内容进行了授课展示,课程思政聚焦乡村振兴和讲好中国故事,围绕教学目标进行了相关学生活动的展示。
   大学英语教研室黄天晓老师以“Never, ever give up!”为题,结合教材、学情、教学目标、教学方法、教学设计等方面说课,使用BOPPPS教学方法进行十分钟教学授课展示。课中的名人名言分享、词组翻译练习等活动,让学生感受从古至今都有永不言弃的精神。
   日语专业教研室章舒桐老师选取《旅游日语》作为说课课程,并选取教材中讲述中国西南部地区景点的章节进行说课,从课程情况、教材分析、学情分析、教学目标、教学重难点、教学过程与教学设计等方面出发,分享了如何在日语课程中融入思政元素,展示了中日文化交流中的亮点。
   大学英语教研室吴虹老师以“Architecture”为主题,将POA教学法与整个教学设计紧密结合,在课前导入、问题驱动、项目促成、总结评价四个环节中潜移默化地融入了课程思政元素,让学生体验中西文化差异,培养学生的“世界眼”和“中国心”。
   赛后,评委老师对每位参赛教师进行点评,从说课内容、教学设计、教学方法等方面给予了具体建议与思路。李娜副院长表示,反复打磨后,期待学院青年教师在后续的校级比赛中取得优异成绩,为更多的青年教师树立榜样,提升学院教学水平。
来源:外国语学院
图文: 张嘉 田园
编审:文健


上一篇:We Challenge 展示成果,挑战自我 ——记外国语学院第四届大学英语教学成果展(眉山校区)选拔

下一篇:没有了