咨询电话

办公室电话:028-38090350 招生咨询:
  唐书记 15583995358
英语专业咨询:
  张老师 13683478846
日语专业咨询:
  张老师 15680362778

新闻动态

你现在的位置:主页 >新闻动态
2021外院学生们的寒假生活系列过年篇 ——讲述过年的“那些事”,共祝牛年大吉大利
作者:外语学院 发布于:2021-02-11 22:08 点击量:加载中

 

   俗话说:“百里不同风,千里不同俗。”阴历2021年的除夕马上到来,按照传统,这几天大家正准备年货,张罗除夕事宜。让我们一起听听外院师生们讲述过年的“那些事”。
   臧慧老师今年在老家安徽过年。按照当地的习俗,除夕夜全家齐聚,围炉吃团圆饭,吃得愈晚愈好;除夕少不了传统食物——饺子。全家一起包饺子,成品须形似元宝,个别饺子馅中包上硬币,据说吃到含硬币饺子的人,好运旺财一整年;在大年三十入夜前须洗澡,并把衣服洗晾完成,不能湿着过年;午夜十二点,钟声敲响,很多人蜂拥挤进庙堂烧香拜佛,据说赢得头香的人,在新年能获得好运;除夕夜吃鱼,象征年年有余,吃韭菜,表示长长久久,吃丸子代表合家团圆,吃年糕意味着“步步高升”。
   六位来自四川各地的同学分享了过年的习俗。19级鲜林君同学讲述了“年夜饭”。她说:“约三五好友到家一起吃一顿年夜饭。年味总是在不经意间发酵,一句‘新年快乐’成了最好的新年问候。”
   20级汤鹏同学分享了贴春联的场景。吃年夜饭、拉家常、拜年拿红包是他印象最深的新年习俗。汤鹏说:“跌跌撞撞走过艰难的2020年,希望2021年一切顺利,万事如意,心想事成。”
   “腊肉、团年饭、烟花、红灯笼”,当问到新年习俗,20级田凌志同学如是答道。来自四川泸州的袁梦同学则给出了另外一种回答——泸州老窖、十字绣、猪儿粑。他还展示了手写的春联。20级李艾檐同学拍下了烟花在夜空绽放和红灯挂满街道的场景。20级张琴同学描述了农村大年三十杀鸡宰鹅、张贴对联、挂灯笼的习俗。
   除夕就要到了,过年的“那些事”说也说不完,道不尽的是祝福与祝愿。在这里,外国语学院祝大家新年快乐,牛年大吉大利!
 
 来源:外国语学院
图:臧慧 代珂菲/文:巴文杰
                                审核人:杨凯
 



上一篇:外国语学院开展实验室建设情况核查

下一篇:没有了