咨询电话

办公室电话:028-38090350 招生咨询:
  唐书记 15583995358
英语专业咨询:
  张老师 13683478846
日语专业咨询:
  张老师 15680362778

新闻动态

你现在的位置:主页 >新闻动态
教学质量监控中心与外国语学院开展教学信息交流会
作者:外语学院 发布于:2020-12-26 15:23 点击量:加载中

 

   2020年12月25日上午,教学质量监控中心与外国语学院在B3-204会议室开展关于2020-20201-1学期教学信息的交流会。教学质量监控中心杨智勇副主任、荣茂恒老师、刘弄老师,外国语学院副院长孙忠磊、英语教研室主任张慧老师、日语教研室主任张扬老师、大学英语教研室副主任柏依彤老师、外国语学院7名兼职督导参加了此次交流会。
   会上,教学资料监控中心杨智勇副主任就外国语学院2020-2021-1学期的课堂教学运行情况、教学秩序、实践教学、教学材料和教学质量监控情况等进行了总结。
   接着刘弄老师分别指出了外国语关于教学信息方面的优缺点。优点:一是语言方面。外国语学院教师语言基本功扎实,词汇丰富,课堂充实;二是教学文件方面:绝大部分老师随堂携带教材、教学大纲等教学资料,模板准确,要素完整;三是信息技术方面:老师们善于利用多媒体手段辅助教学,通过图片、音频等教学资源,使同学们接触到的知识更立体,更直观,更生动。四是课程思政方面。大部分老师都注意将课程思政有效融入课程,注重中外文化对比,培养学生国际化思维和批判性思维。缺点:一是部分老师课堂导入新颖自然,但比较忽视课堂总结。教学环境安排不够合理。二是部分老师,尤其是新入职的老师,教学文件格式和模板不够规范,教案要素不够完善,无教学反思和参考资料等。个别老师教学文件不齐全。三是个别教师依赖课件或教材,有照本宣科的现象,不能脱离PPT,对教学内容不数学,所授课程思路不清晰,逻辑性不强。四是备课时要做好两手准备,尽量避免中途换教室。
   随后,杨主任就下学期开始教师教学质量监控和考核改革进行阐述和说明。鼓励教师特别是年轻教师要尽快成长,同时也要有忧患意识,多参加学校各类教学竞赛,提高个人教学素养和丰富教学方式方法,从而尽快成为一名优秀的高校教师。
   接着,副院长孙忠磊对各位教学监控中心的工作表示肯定,指出开展本次教学交流会为大家搭建了相互学习的平台,希望外国语学院的教师能够彼此取长补短,改变教学观念,借助各种教研活动共同探讨教学方法,营造良好教学氛围,齐心协力提升教学效果,力争培养出更多与国际人才需求标准接轨的应用型人才。
 
 
来源:外国语学院
图文:杨宗英
编审:孙忠磊


上一篇:外国语学院教师党支部党员大会

下一篇:没有了