咨询电话

办公室电话:028-38090350 招生咨询:
  唐书记 15583995358
英语专业咨询:
  张老师 13683478846
日语专业咨询:
  张老师 15680362778

新闻动态

你现在的位置:主页 >新闻动态
2020“天府竹文化创意设计大赛”,竹编产业研究所再创佳绩
作者:外语学院 发布于:2020-09-18 17:39 点击量:加载中

 

   2020年9月17日,由中国西部国际资本论坛和四川能投文化旅游开发有限公司主办,四川省林业和草原局、成都市武侯区人民政府、成都市博览局、成都文化广电旅游局、成都市公园城市管理局、四川大学经济发展研究院、四川大学文化产业研究中心、四川农业大学风景园林学院、四川工商学院支持,四川能投锦森旅游服务有限公司、中日会馆、成都望江楼公园等单位承办,以“新时代、新机遇、新发展助推成渝绿色经济发展圈、共谱美丽竹林风景线”为主题的2020“天府望江竹乐荟萃”天府(望江)竹文化活动在成都世外桃源酒店成功举办。本次活动邀请到日韩泰工商界嘉宾、全国竹产业区市县相关负责人,国内科研机构和高等院校的专家学者、竹企业家代表、竹文化爱好者等嘉宾共计300余人参加,四川工商学院竹编产业研究所谢锦所长带领刘小波老师和舒丹老师参加了此次活动。
   此次竹文化活动共设开幕式、“象拾驿”竹文化创意设计大赛、竹藤产权交易平台与竹文化智库共建战略合作签约仪式、“非遗大师课堂计划”启动仪式、项目路演、天府(望江)竹文化‘创新与发展’圆桌论坛等七大主题活动。
   本次竹文化创意设计大赛分为实体类和平面类赛道,特邀嘉宾为设计大赛一、二、三等奖获奖者、最佳创新奖、最具社会价值奖颁发奖品。我校竹编产业研究所教师团队的作品和行业大师以及同类院校进行了比拼,最终从大赛中脱颖而出,刘小波老师团队的作品《竹艺二维码》获得了平面类一等奖,舒丹老师作品《竹椅》获得了平面类最佳创新奖,两个获奖作品均获得了业内专家的高度认可和评价。








   本次活动,我校竹编产业研究所谢锦所长作为特邀嘉宾进行了发言,谢所长首先感谢了主办方、行业专家和大师们的分享,并介绍了四川工商学院作为地方应用型高校,聚焦非遗青神竹编,着力构建基于竹编产业集群的“政产研学用”协同创新平台,充分发挥高校优势,服务地方经济发展的最新进展。谢锦所长重点从非遗文化传播、服务地方、创新创业和科研成果转换四个方面介绍了竹编产业研究所,并提出期望,四川工商学院竹编产业研究所将与企业有更多的横向合作,充分发挥科研力量,共同进行非遗文化数字资源开发,并指出,年轻一代是传承与发展竹编艺术的主力军,因此接下来竹编产业研究所将致力于将竹编文化走进校园,带进课堂,融入专业教育及特色校园文化建设。

 

来源:外国语学院
图/舒丹 文/舒丹
编辑:舒丹、刘小波
编审:唐和平


上一篇:考研倒计时100天,我们在路上 ——外国语学院召开2021届英语专业考研推进会

下一篇:外国语学院迎新工作圆满结束