咨询电话

办公室电话:028-38090350 招生咨询:
 何老师 15583986686
英语专业咨询:
  李老师 18682750782
日语专业咨询:
  张老师 15680362778

学生活动

你现在的位置:  主页 > 团学工作 > 学生活动 >
辅导员们去哪了
作者:外语学院 发布于:2019-03-08 15:04 点击量:加载中

 


   每次进出宿舍楼,你可能会注意到,手边有个装着透明窗户的房间。每天晚上九点,这个房间里的灯会亮起,直到11点才熄灭。有时候,你不经意间瞥一眼,突然,放佛看到了什么,你瞪大眼睛,迈着轻快的步伐,跑到窗户前,喊道:……(此处省略一万字,请自行脑补)。
   

   这个房间叫“辅导员值班室”,你看到的就是工商学院可爱的辅导员们。根据学校规定,辅导员晚上须值班,检查宿舍卫生和安全,处理宿舍楼突发事件。各学院辅导员采取轮班制,每天晚上每栋楼安排一名辅导员值班。所以,有时候,你会看到,本学院的辅导员刚好在你的公寓楼值班。说到值班,辅导员们会遇到哪些开心的事呢?最开心的是遇到本学院的小可爱们。不信,你看,外国语学院的小可爱们是最可爱的一群人。她们会和辅导员聊天,给辅导员发糖、辣条和小鱼干。可是,这个学期,这个房间的灯一直熄着,门窗紧闭,小可爱们一直没看到那熟悉的身影。辅导员们都去哪了?


   原来,为了进一步加强“三风”建设,新学期学校实行了新制度。原来的值班制度改为值周制度。各学院每周派出一名辅导员,组成值周小组。值周小组负责巡查教学楼、宿舍楼和校园。早晨,值周小组负责到各教学楼检查早读情况,记录迟到学生,提醒学生不带早餐进教室。晚上,值周小组巡查校园,检查校园设施安全状况,纠正校园抽烟等不文明行为。同时,进入宿舍区域,检查宿舍设施使用情况,排查安全隐患,抽查宿舍卫生。周末,值周小组巡查园,随时待命处理突发事件。每周日晚上7点半召开值周总结会,本周值班人员汇报值班情况和遇到的问题,并与下周值班人员交接工作。


   所以,小可爱们理解了吗?辅导员们会去学校的每一处。说不定,下次你手拿辣条、兜揣糖果和小鱼干去溜达时,转角就会遇到他(她)们。
 
                                             
供稿单位:外国语学工
                                                 作者:巴文杰
                                                 图片:于江帆


上一篇:盘点二月的那些事

下一篇:讲文明·促学风 学生干部誓先行