咨询电话

办公室电话:028-38090350 招生咨询:
  唐书记 15583995358
英语专业咨询:
  张老师 13683478846
日语专业咨询:
  张老师 15680362778

新闻动态

你现在的位置:主页 >新闻动态
外国语学院2021级毕业论文启动会议
作者:外语学院 发布于:2020-07-21 10:07 点击量:加载中

 

   为了更好、更加规范地开展2021届毕业生论文工作,近日外国语学院2021级毕业论文启动会议在B3-210召开,会议由英语教研室主任张慧副教授主持,全体英语专业教师参加本次会议。
   会议第一项,张慧主任首先对2020年毕业生论文的验收工作做了总结,指出学校近期在毕业论文普查过程中发现的问题:
①部分毕业论文附表在替换后没有及时签字盖章;
②附表在替换过程中,顺序出现错乱情况;
③部分论文过程性指导稿件及附表的日期填写不规范。
张慧主任督促各指导老师尽快核查所带毕业论文及附表规范性问题。
   会议第二项,张慧主任着重强调了2021年毕业论文开展的六个阶段:
①启动与选题(7-8月)
②开题(9-10月)
③论文撰写(11-次年2月底,初稿;3月,二稿;4月,三稿及四稿)
④中期检查(通常在3月中旬)
⑤论文答辩(5月15日定稿;5月20日评阅;6月答辩)。
⑥答辩结束后,论文资料归档。
   针对上述六个阶段中的一些主要内容,张慧主任做了详细讲解。
   选题方面,张慧主任提出要紧扣专业培养目标,体现知识综合运用,表述明确扼要及切记大而泛四点要求;题目来源可以涉及科研项目、生产实习、社会实践、教学实践、或者自选项目;题目性质可以为纯论文或者报告等;题目的完成方式涵盖实习、社会实践等等。紧接着还对选题任务书中专业、题目来源、任务及目标写作、计划进度、及中英文参考文献的格式做了进一步说明。
   开题方面,开题报告涉及选题背景、选题意义、选题研究方法与内容、研究条件与问题、及拟解决的主要问题的预期结果的写作;开题答辩需提交开题报告和英文论文提纲;开题答辩通过后方可进入论文写作,不予通过者由指导老师指导学生修改后定题。
   指导过程中,指导过程记录表的撰写内容、指导方式和地点都应该具体。过程性稿件应在规定时间内提交至指导老师处修改,论文主体应包括标题、中英文摘要、关键词、目录、正文及参考文献,且字数应达到6000字以上。定稿需经过反复修改,直至符合要求,导师处不予审核通过者不予参加答辩。
   答辩准备要求学生对论文及附表格式填写正确,导师和评语人填写评语,并组织对其规范进行检查,合格者方可参加答辩。
答辩通过的学生将根据学生综合排名,组织教师再次评审论文质量,评选优秀论文。
论文的归档要求提交学生过程性稿件、论文定稿、查重报告及全套附表。
   会议第三项,张慧主任详细做了专科毕业论文进度安排。包括:
①启动与选题。(7-8月)
②论文撰写。(11-次年2月底,初稿;3月,二稿;4月,三稿,四稿等)
③论文材料的归档。
   专科论文工作部署中,张慧主任主要对专业毕业实践报告的形式及格式要求两项做出了详细阐释。
 

供稿人:郭亚西
2020年7月20日


上一篇:外国语学院召开近期工作安排会

下一篇:夏校长一行来外国语学院进行期末工作指导和检查